Пересмешник

В моём окне ни голубя, ни ветки.
На душном небе ни следа дождя.
Сил не хватает вырваться из клетки.
А значит, мне лететь к тебе нельзя.

Мой путь лежит через пространство духа.
Из прошлого тянусь через века.
Однажды моего коснулся слуха
Твой голос, унося за облака.

Тебя не видя, я тогда взмолилась:
«Спой, пересмешник, на моём крыльце!»
Но я ни на минуту не забылась
Мечтой – ни в хижине, ни во дворце,

Который ожидает в поднебесье
Всех любящих и лёгких, словно дым,
И лучшую свою поющих песню,
И мёртвых, возвратившихся к живым.

Спой, пересмешник, утро наполняя
Зарёй благословенной, как восход.
И в каждом звуке я тебя узнаю,
Услышу в каждой музыке без нот.

Проснётся день, а с ним придёт и пища.
Настанет вечер, приглашая ночь.
Находит алчущий, блажен, кто ищет, –
Спой мне об этом или напророчь.

Мой пересмешник, странник мой крылатый,
Ты улетел, но голос твой сильней
Звучит во мне, чем всех громов раскаты,
И с каждым часом ближе и родней.

Однажды вспомню, что такую песню
Я слышала в заоблачном краю.
И мне казалось, что она прелестней
Всего, что слышала, всего, что я люблю…

                10.08.2010


Рецензии
Поющие в терновнике шипов не замечают
Не слышат как вонзается тот шип
Как медленно но верно гибель предвещает...
Поет душа,любовь уж больше не таит
Единственной возлюбленной,последней
Пред тем как сердце перестанет биться навсегда
Поющие в терновнике не замечают
Что жизнь уже иссякла,но тогда
Как хороши последние прощанья
Поют о поглощающей любви.
И нет преград для них,нет расстояний
Лишь только песня,шип и смерть уж не вдали.

Ирина Столбова 2   15.06.2019 12:21     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за стихи!

Ника Лавинина   15.06.2019 11:20   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Ника,за Ваше стихотворение.
Оно вызвало рождение моего!

Ирина Столбова 2   15.06.2019 12:22   Заявить о нарушении