Зрение

В неясном свете тени зрятся,
Особо, если вдалеке,
И не пытайся напрягаться -
Предел наметился в зрачке!

Уму безмерно интересно:
А что же там, в туманной тьме?
Он начинает распаляться
Догадкой, домыслом... вдвойне!

В мозгу мелькают представленья.
Родя больные впечатленья...
Но разве можно верить им,
Предположеньям подставным?

На почве скудного виденья,
Мы создаём великомненья,
Без знанья умопостиженьем...
На основаньи ощущенья!

На косогоре дуб стоит -
Раздался ростом вдлинь и вширь...
Душа не знает разветвлений
Одно имеет... разуменье!

Смотреть глазами на предмет -
Отвечь вниманье на объект...
Увидеть цельность, с осмысленьем -
Пора заняться умозреньем!


Рецензии