19сб. Рисовые поля - это очень красиво! 1
Новый лучший мир - начало рисовой эпопеи (см. фото)
«Моя мама ест только красный рис, который мы выращиваем в Юаньянге», — Хы показывает розовые зёрнышки. «Наш рис на рынке стоит дороже, чем обычный. Он вкуснее и полезнее. Правда, и работать с ним надо усерднее. И урожая он даёт меньше».
В Юаньянге выращивают 47 редких разновидностей риса. До 1980 года их было в два раза больше. За последние50 лет интенсивного землепользования и перехода к плодовитым гибридным монокультурам Китай потерял около двух тысяч традиционных сортов риса.
Скудное биоразнообразие и «супермаркетные» стандартные виды риса (яблок, помидоров и так далее). Перебор с использованием химических удобрений и пестицидов и, как следствие, ряд экологических проблем. Переход от небольших фермерских хозяйств к огромным агроконцернам. Всё это последствия так называемой «Зелёной революции» 1960-х.
Её главный идеолог, Норманн Борлоуг, в 1970 году получил Нобелевскую премию мира «За вклад в решение продовольственной проблемы». В здании Конгресса США ему установили памятник как «человеку, накормившему миллиард голодных». Критики Борлоуга говорят, что миллиард накормили, но бедность осталась. Достижения революции поделили между собой национальные корпорации, сделав традиционную агрокультуру глобальным агробизнесом.
Свидетельство о публикации №119061107051