Ревизцевой Е. А

Есть женщины в русских селеньях .
С спокойною важностью лиц .
С красивою силой в движеньях ,
С походкой , со взглядом цариц .
            Некрасов А.Н.


Поскольку мы односельчане
И жизнь вся наша на виду ,
Я поздравляю вас заранее ,
Я слов , конечно же , найду .

Событий , может , и не много.
Но сколько пережили мы ?!
И жизнь у нас была убога ,
Но не дошли мы до сумы .

И помним мы заветы дедов ,
Что жизнь сплошная кутерьма .
И написал нам Грибоедов ,
Что умным горе от ума .

И мы работу выполняли ,
Но не могли нас похвалить .
И мелочь всякую искали
Чтоб нас хоть в чём-то обвинить .

И нам все время подставляли .
Чтоб вину на нас свалить .
Но мы закон не нарушали ,
Нельзя нам было посадить ,

Да и студенческие годы ...
хорошим вспомнить не могу .
На нас свалилися невзгоды -
Не пожелаешь и врагу .

Но это только предисловье
Пред поздравительным стихом .
Пусть мы из нищего сословья ,
Но может мы блеснуть умом .

Хочу я очень вас поздравить.
Но не веселый вернисаж ,
Я скромно вам могу представить
Лишь вашей жизни репортаж .

Господний промысел нам ныне
Даёт нам скучные года ,
И все же голы прожитые 
Мы вспоминаем иногда .
Как на собраньях выступала ,
Как эрудицией блистала ,
И как руководила школой ,
Была и строгой , и весёлой .
Блюла семейный свой очаг .
И жизнь села не забывала ,
И как прилюдно наставляла
За пьянку сельских бедолаг ,
И знала все эти дела,
И жизнь приличную вела .

Но что поделаешь? Ведь ныне
Нам жребий выпал как и всем .
Ведь нашей юности святыни
В душе угасли не совсем .
Мы прошлое не забываем
И так сердечно поздравляем .
Желаем счастья , долгих лет .
От нас и от детей привет .
А прошлым надо дорожить ,
Себя в порядке содержать .
И мрачных дней совсем не ждать .
И чтоб душою не хандрить .
И чтобы близкие потом
Нас поминали лишь добром .


Рецензии