Артемида

Она - богиня амазонок,
Дочь Зевса с титанидой Лето,
Сестра близнец у Аполлона -
Не каждый день мы видим это. 

Зовут девицу - Артемида,
Охотница и друг животных.
Она спокойна только с виду,
Но страшна месть для неугодных. 

Она богиня свадеб, родов
Хоть и дала обет безбрачия.
Ей посвящали храмов своды,
Молитвы, жертвы и заклятия. 

От целомудрия до родов!
Тут до Марии только шаг.
О сколько избежать разводов
Могли, коль это было б так!

Она добра, она жестока.
Богиня жизни, жизнь карала.
Ей незнакомо: «Глаз за око»,
Каллисто её месть познала.

Её суровость поражает,
Как поражает её нежность.
А ведь и в жизни так бывает -
Мегеры ценят только верность.

Она жила по настроению,
Как, впрочем, большинство из женщин.
Ей важно, чтоб считались с мнением,
Пусть вывод каждый час изменчив.

Бессмертным, что им годы жизни?
И поиск смысла им не нужен.
Лишь Зевс не глянул с укоризной,
И жертву покрупней на ужин.

Для них мы пешки и не более,
Простить, пожертвовать, отдать...
Я понимаю их - достойнее
Богам о пешках не страдать.   

6-11-19 ред.


Артемида - в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты , богиня плодородия, богиня женского целомудрия.  Помогает женщинам во время родов, дарует счастливый брак, покровительствует всему живому.

Мстительная богиня требует, чтобы микенский царь Агамемнон принес в жертву собственную дочь Ифигению. Артемида губит детей Ниобы, которая поспорила с матерью богини, богиней Лето, и стала говорить, что ее собственные дети многочисленнее и прекраснее детей Лето. Близнецы Артемида и Аполлон за это расстреляли детей Ниобы из луков.

Каллисто - Сопровождала Артемиду на охоте и дала обет остаться девушкой. Зевс разделил с ней ложе, приняв облик Артемиды.  Артемида застрелила её за то, что она не сохранила девственность,


Рецензии
Достоинство богов в презрении? Не удивительно, что мы им платим той же монетой.

С уважением,

Грмагистр   15.06.2019 08:50     Заявить о нарушении
Достоинство богов в безразличии. Презрение присуще тем, кто обращает внимание. А это ниже их.

С благодарностью

Оскар Хуторянский   16.06.2019 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.