Черно... быль

Чёрная ночь, чёрная быль,
красным серпом месяц застыл,
сотнями стрел воздух прошив,
белым цветком выстрелил взрыв;
пламя ревёт в сердце глубин,
в небо встаёт из-под руин
красный, как кровь, адовый жар
(если бы то — просто пожар!),
чёрная смерть лавой кипит,
рвётся из недр
          чёрный графит.

Здесь не спасёт мощность машин,
встал человек — муж или сын.
Ядерный пар — тысячи пуль
в горло летят, только вдохнул;
чёрный туман, видимость — ноль,
гибельный пот —
          чёрный, как смоль...

Сыплет с небес пепел потерь,
белый, как та мёртвая дверь.
Снова морфин — пара минут
думать, как взять страшный редут,
как претерпеть чёрную боль...
лишь на щеках — белая соль.
Нет больше сил даже на стон ,
вместо могил —
          чёрный бетон...

Всюду табу — даже на крик,
— не разглашать! — слышится рык.
Множится сонм белых седин...
как пережить?
           Муж или сын...

Вертится зло чёрная пыль,
сколько вокруг выстлано миль!
Чёрную мглу ветер несёт,
если настиг, выставит счёт;
гибельный тлен мёртвой воды,
где ни течёт — всюду следы.
В буйстве листвы, в зелени трав
кроется яд чёрных отрав,
кроется страх рыжих пустынь —
ржавых лесов, бурых равнин.
Мёртвый покой, где на века
жизни не быть —
          правда горька.

Горечь утрат, горечь вины...
чёрная быль горькой весны,
или с небес - истины гонг?
Ангел Полынь -
          Апсинтион*...


         
Апсинтион - древнегреч. полынь, горечь, непригодное для питья. В «Откровении Иоанна Богослова», оригинал которого написан на древнегреческом языке, «Полынью» названа упавшая звезда либо же ангел.


Фото из интернета.


Рецензии