Как рождаются сказки...

Вы спрашиваете, как рождаются сказки? Откуда берутся их сюжеты?
Не знаю, что и ответить…

Бывает, приходят во сне… Мелькнёт золотой росчерк замысла в лазурных небесах – и к утру идея облекается в белое бальное платье с кринолином, расшитое жемчужными строчками и бриллиантами слов и эпитетов. А на точёных ножках принцессы-идеи появляются звенящие хрустальные туфельки… И дивный принц-сюжет уже приглашает нашу красавицу на вальс под чарующие звуки старинного клавесина… А чудаковатый пастушок-вдохновение уже выдувает из своей тончайшей свирели яркие образы и детали, дивные сценки, грустные и смешные, пропитанные волшебной мелодией творчества…

Бывает, встретится фраза в книге или на просторах интернета и так западёт в душу, что целые дни только о ней и думаешь... И вдруг раз – озарение! Это рождается в голове новая сказка, вся целиком! Садись и только успевай записывать: строчки журчат, словно жемчужный ручеёк….

Бывает, идеи новых сказок дарят друзья и знакомые… Замыслы эти так благодатно укладываются на мягкую почву души, сдобренную творческим трудом, что словеса как бы сами собой вылетают из-под пера и образуют замысловатый узор будущей сказки на белом листе или на экране компьютера…

Главное – писать. Главное – не бояться. Главное – верить в то, что пишешь. И всё это – дар Божий.


Рецензии