Склоняясь над могилами и кровью...

 Как говорят, прошли годы.На стихире не выставлялся. Но, пережил эту зиму.
Огляделся - вокруг весна!. Ах, весна! Не восклицайте... Такое же событие, как последующие:-   лето, осень, зима... Просто у нас на Севере  случаются Белые ночи.  Они, конечно, не такие белые,  особенные и таинственные, как в Питере, но, поверьте, и по нашим  улочкам, время от времени,, прогуливаются Гоголь и Белый Андрей. Достоевский? Оставим. Мрачен. Давайте снова в весну. С другим героем. Перечитываю свою переписку с русским поэтом Михаилом Анищенко. 2012 год. Год смерти. Мрачное убираю. Миша говорит: - Саша, живи долго! Нас мало осталось… Очень бы хотелось когда-нибудь быть с тобой под одной обложкой.
 Не случилось. Наверное, в новой моей книге так и будет. И я не  буду расшифровывать: - Кто ты такой.

— Саша, высылаю стихи прикреплённым файлом. Напишу тебе позже немного. Очень рад, что в твоей жизни есть Маргарита. Я её хорошо помню.

Склоняясь над могилами и кровью,
Раскуривая трубку у плетня,
Я Русь люблю. Но странно – не любовью,
А чем-то, что сияет вне меня.

Люблю, как любит боль свою калека,
Люблю, когда поёт она и врёт.
Так Бог, наверно, любит человека,
Который завтра вечером умрёт.
  2012

Ответ мой сух и прост.  И это ни о тебе и ни обо мне.

Весна – предвестник смерти. Иначе зачем она так буйствует и цветет отчаянно. Почему, с таким упорством, щедрой россыпью швыряет в нашу северную землю семена надежды. Да и не все они прорастут.





Он загадан чуть дальше
Окаянных времен -
Этот маленький мальчик
Не закатан в бетон.
 
Он еще не расплющен
На асфальте ночном
Этим веком бегущим,
Обреченным на слом.
 
Не распят на решетках
Ледяных площадей
И не числится в сводках
Похоронных вестей.
 
Он еще не пришпилен
Рифмой к песне-строке.
Убаюканный штилем,
Вниз плывет по реке.
 
Этот маленький Беринг,
Открыватель миров,
Скоро выйдет на берег
Разрывных моих снов.
 
Где огонь девяностых
Плавит красный гранит
И слышны отголоски
поминальных молитв,
 
Где, уйдя от охоты,
У последней черты
Он меня спросит: - Кто ты?
И отвечу я: — Ты.
 
...Вот и семьдесят. Грозно
Молоточек стучит.
Прибиваются звезды
На небесный мой щит.
 
Мы вдвоем. Догорают
Угольки костерка.
С белой чайкой играет
Молодая река.
 
Все вокруг голубое...
Солнце пьет тишину.
Уплываем с тобою
В глубину, в вышину…


Рецензии
Новогодний привет, дорогой Александр-Сашенька!!! Крепкого здоровья Духу и плоти на долгие годы тебе! Как ни приду, у тебя заперты двери... Открывайся же хоть иногда. Честно говоря, зачем вообще прятаться, не понимаю. Живём, как живём, так и будем жить впредь. Ну, а кого когда не будет, это уже дело каждого. На Земле-то всё останется, чуть , правда, изменится, но законы те же. Поэтому с неба больше потом увидится. Счастливо тебе, дорогой Человек, дорогой хороший писатель. Живи светло и радостно! С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   03.01.2021 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.