Когда я с миром не в ладу

Когда я с миром не в ладу,
В души читальный зал иду
И там под сенью вдохновенья
Искринки озаренья жду,

Чтоб на-гора поднять из недр
Золотоносного пласта
Живой строки ливанский кедр,
Столь редкий символ мастерства.

И, озарив волшебным светом
Сырые разума углы,
На миг почувствовать поэтом
Себя для призрачной страны,

Где слово панацеей зреет
На ниве мудрого ума,
И доброта силком где реет
Завесой чуткой птицам зла,

Где, разрывая цепь запретов,
Свобода радугой встает,
Надежд прельщая пересветом
С колен взирающий народ…

Там, где покой — но после битвы,
И справедливости казна
Пуста заглавною страницей
И долгом отданным полна.

Где я один в час размышлений
И не один в кругу друзей,
Где имя мне не царь, не гений
И не воинственный плебей,

Где я есть я — клубок сомнений,
Колоды стершейся валет,
Соблазнов раб, заложник мнений
И вряд ли трепетный поэт…


Рецензии