Привычка

Гляжу на мир из своего окошка,
Не видя даже близкий горизонт.
А если вижу, то совсем немножко,
Когда листва осенняя сойдёт.

Мне небо заслоняет дом напротив.
Земля кругом в асфальте для машин.
Что из того, что этому я против,
И что такой на свете не один.

Нас город приучил к долготерпенью
И к компромиссам в бытности своей.
Решения «по щучьему веленью»
Не свойственны для нынешних людей.

Мы долго думаем и долго запрягаем,
И ехать не торопимся потом.
Всё сомневаемся, надеемся, страдаем,
А дальше по старинке, день за днём.

Всё это называется – привычкой.
И с ней не справиться, её не обмануть.
Как если бы единственную спичку
Нам выпало по жребию тянуть.

Живём, не видя дальше горизонта.
Не восхищаясь небом и землёй.
Не ведая, что звёзды есть над зонтом,
Что соловьи в садах поют весной.

Бегут по строчкам буковки-сестрички.
Влекут их радость, праздник, карнавал.
Но не сложилось, видно по привычке
Я снова стих о грустном написал.



Июнь   2019


Рецензии