Жизнь - месяц май

Сирень цветет один месяц. Это долгожданный месяц  для любителей  кустарника.  Это долгожданный месяц для меня. Это май.  Он пролетает быстро, и потом еще долго в памяти остается неповторимый аромат обыкновенной сирени. Мы ищем ассоциации с этим временем, мы ищем их круглогодично, мы тоскуем и наполняем наш дом подобными ароматами, мы благоухаем сами как любимые цветы. Этот запах приносит в нашу жизнь не просто воспоминание о мае или июне, о весне и приближающемся лете. Нет, запах раскрывает нас как бутоны цветов, он делает нас плодоносящими, а наши труды плодотворными. Именно поэтому мы стремимся пахнуть для себя и напоказ.
В моем саду растет сирень, я срываю веточки, ставлю в вазу и наполняю свой дом маем, порой и майскими жуками, незаметными на пушистых, объемных ветках. Дважды со мной случалась это встреча с майским жуком, попавшим в дом с сиренью, и дважды я запомнила ее до мелочей.
В детстве во время дневного сна, я не заметила этого красавца, хотя он не осторожничал, и смело уселся мне на живот. Проснувшись, я увидела его и испытала неприятное чувство брезгливости. Хотя надо отдать должное он был красив, крылья его переливались зеленым перламутром. Вторая встреча по ощущениям напомнила мне первую с перерывом в двадцать пять лет.  Жук лежал на полу, брюшком кверху, перебирал лапками и пытался перевернуться. Оба жука были выпущены и не тронуты мною, оба улетели и не оглянулись на меня. Не все весны я проводила с вазой на столе, не каждый год меня посещал мой майский друг с перламутровым блеском, да и периоды моей жизни вовсе не напоминают трафарет. Но этот жук, брюшком кверху, он пытался перевернуться, и он перевернулся.
Просыпаюсь утром, зима. В спальне и в ванной комнате знакомый аромат благоухающей сирени. Пью крепкий кофе с  булочкой - любимый завтрак, на ногах мои теплые, желтые, обязательно свободные (на размер больше) носки. Как банальна домашняя жизнь, думаю я, как тепло во всем этом смотреть на падающий за окном снег. Ищу глазами майского жука, он здесь на тумбочке, такой маленький и стеклянный.
В природе сирень цветет один месяц. В моей жизни - каждый день.


Рецензии