Лето- сезон расцвета

           " Лето -это маленькая жизнь..."
               Из песни Олега Митяева

Сезон тепла, сезон  расцвета-
всё ожило с приходом лета !
  Жизнь новую природе начинать
так радостно из года в год опять!
Ещё листва такая молодая ,
 а уж черёмуха, гляди-ка, зацветает!
А вслед, как будто на свиданье вышли
невесты в белом- яблони и вишни.
Едва закончили они своё цветенье,
благоухают ароматные сирени.

А первые на клумбах—долгожданны
 после зимы- нарциссы и тюльпаны-
цветы весны , но с приближеньем лета
все клумбы будут  ярко разодеты.
Придёт пора акации душистой
развесить гроздья на аллеях серебристых,
когда на них опустят тополя свой пух …
И лето дальше продолжает круг -
в цветах  благоухающего хоровода
 распоряжается сама природа!

Зацвёл жасмин - нет запаха нежнее ,
 достойнее прекрасной юной феи.
И словно чуду этому в ответ
 подарит  аромат  свой  липы цвет.
Июнь вступает в силу постепенно,
как на балу его участники  степенно
вышагивают по традиции в процессе
сперва  в  неспешном  полонезе,
 но непременно впереди веселье ждёт,
когда  звучат  кадриль, мазурка и гавот.

Наступит пышный бал и для цветов ,
когда любой цветок  похвастаться готов
 и ароматом, и  красой, и цветом…
Июль  пронизан  весь теплом и светом!
Шалфей , и красный мак, и иван-чай -
любуйся каждым, каждый привечай !
Гортензия, настурция левкоя -
всё яркое весёлое такое!
Бал приближается к апофеозу,
когда появится царица-роза.

А следом август щедрый и хмельной-
медовый, яблочный,грибной,
и хоть в сезоне он последний,
пока ещё, конечно ,летний.
И пусть от зноя жухнут травы,
прохладны  рощи и дубравы!
В них птичьи голоса  звучат пока,
и кроны зелены , но осени рука
уже протянута , чтоб вскоре завершить
 с своим приходом « маленькую жизнь».

Падут на луг прохладные туманы-
утонут в них пьянящие дурманы
чудесных развесёлых летних дней
цветов, полей, лугов,лесов ,людей...
И как последняя любовь -под старость-
для осени дни лета бабьего достались,
как будто замыкая лета круг,
когда наполнятся теплом дни снова вдруг...
...Так завершается сезон расцвета-
короткого и ласкового лета.

 


Рецензии
Анатолий, для каждого летнего месяца нашли вы нужные слова...
Цветочно-душистое лето!

Лето Лёля   25.07.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.