России

Россия родная, в тебе столько силы!
Глядят  на тебя исподлобья враги.
Ты столько страдала, боль в сердце носила,
Но жгла твоя ярость врагов сапоги.

Терзали тебя, рвали землю на клочья,
Штыками кололи с далёких времён,
И спать не давали  ни денно, ни нощно
За то, что народ твой им не покорён.

Ты всё испытала: разруху и голод,
И знойные ветры, и холод, и град.
Оружием верным  был:  серп твой и  молот.
Ты с гордою песней идёшь на парад.

Взирают враги  на российские   воды,
На недра земные,  широты полей.
Но зорко несут вахту мира народы,
И держат в запасе железных коней.

Врагу не сломить твою твёрдую волю,
Народ терпелив, но (не дай Бог) -  в момент,
Прогонит его  он с родного раздолья,
«Ура» зазвучит как  аккомпанемент.

Немало мужчин полегло в поле брани,
И в рабство угнали  красавиц – не счесть.
Народ не сломился, и с солнышком ранним
Готов постоять за  свободу, и честь.

С улыбкой,  добром  угостишь  хлебом -  солью,
Взлетишь  к дальним звёздам, посеешь зерно.
 Живя семьёй дружной, свободной и вольной,
Заступницей быть тебе Богом дано!


Рецензии