Окно и парк

Окно, горящее среди ветвей,
и ветви чёрные в окне горящем -
вот лучшее, что есть в судьбе моей,
в её необозримом настоящем.
Снаружи взгляд - уют, очаг, причал
суровой неприкаянности сердца,
зерцала веницейского овал -
в самоанализ потайная дверца.
Взгляд изнутри - освобожденье от

по крови чуждых в мнимом постоянстве
щедрот житейских - ласковых теснот -
во имя света, ветра и пространства.
Как совместить всё то, что есть во мне,
со всем, что есть вовне - две половины
Вселенной? С кандалами наравне
пеньковая петля и пуповина.
На волосок от истины висим,
и смерть перебирает нас, как чётки.

А Бог, неузнан, потому - незрим,
но отпечатываясь на сетчатке
слепым пятном, проходит сквозь меня,
сквозь нас, испачкавшись в пыльце и в пепле,
инкогнито проклятое храня,
чтоб в испытаньях мы, как Он, окрепли.
О чём я? Все больней и все вольней
душе, двояким образом глядящей:

в окно, горящее среди ветвей...
на ветви чёрные в окне горящем...


Рецензии
Потрясающие стихи. Жду новую книгу.

Ната Звонка   15.06.2019 15:59     Заявить о нарушении
Едва ли будет новая книга. Спасибо за отклик. Это старое стихотворение.

Элла Крылова   15.06.2019 16:41   Заявить о нарушении