Ответ эмигрантки

© flamingо

11.06.2019

11.50

Когда согнали русских, унижая, с мест насиженных
Те, кто веками под крылом России получал защиту и приют,
Вы, сами русские, не приняли тогда в России изгнанных,
Твердили, что никто не звал нас и нигде не ждут.

При каждом подходящем иль не очень случае
Шипели вслед, недобро щуря взгляд,
Как будто, пришлые, мы отбирали ваше лучшее,
И вы кричали дружно, чтоб "валили все назад".

Гонимым отовсюду, нам в России места не было.
Мы ни у места оказались, ни у дел.
Ох, сколько русских нас тогда уехало —
Терпению и силе духа есть предел!

Колбасной вы мою назвали эмиграцию?
Мол, бросили Россию в трудный час?
Разъехались по Штатам и по Франциям?..
А что вы знаете про цену тех "колбас"?

Под бой курантов первый тост наш за России процветание,
И дружно гимн России в праздники поём.
Я — русская, и, хоть давно живу в Германии,
Орёл — двуглавый*, как у вас, на паспорте моём!


* Немецкий заграничный паспорт имеет тоже красную обложку и тоже с изображением орла, но не двуглавого.


Стихотворение в авторском исполнении:

https://www.youtube.com/watch?v=1aoIZBU8S1o


Рецензии
Спасибо, Елена, за то, что любите Россию.
Надеюсь, что теперь всё получится.
Страшное было время.

Вера Дорди   14.12.2022 00:02     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое! Простите, что не отозвалась сразу — не было возможности. Да, мы очень любим Россию, мы все — и я, и дети — россияне, хотя давно могли бы получить немецкое гражданство. С новым годом Вас! Всех благ! А нашей стране процветания и ПОБЕДЫ!

Елена Йост-Есюнина   05.01.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.