Вспоминая летние дни прошедших лет

Интересны погодные условия в Сибири. В 2014 году до середины июня по температурному режиму была ранняя весна. И буквально в одночасье – в ночь с 13  на 14 июня началось нещадно жаркое лето. Сибиряки старались ухватить каждый час, каждый день его, опасаясь, что в любой момент, понятный только сибирской природе, может благостное лето взмахнуть крылом и скрыться до следующего июня. Но этого не происходило ни в июне, ни в июле. Вот уже и август  вступил в свои права, а у нас по-прежнему было настолько тепло – жарко, что даже в редко выпадавшие дожди температура воздуха кратковременно опускалась на 2-4 градуса, а потом вновь взлетала на небывалую для нашей местности высоту, до 35 и выше. И так было славно, что на озере Круглое, которое лежит в окрестностях посёлка речников и корабелов Самусь Томской области,  кувшинки зацвели, чего старожилы не могли припомнить. Как позже выяснилось, не только на Круглом, но и на всех водоёмах окрест. А это значит, что не только температурный режим, но и экологическая обстановка  у нас в тот год была выше всяких похвал. И так радовало нас то  лето до конца августа, когда даже не моржи купались накануне и после  первосентябрьского  праздника.
И следующее  лето нам преподносило только приятности.   День Победы 9 мая 2015 года как никогда был комфортно жарким. Если учесть, что за последние пятнадцать лет  такое случилось третий раз (2001, 2008  и 2015, то есть, через каждые семь лет), то можно сказать, что это закономерность: один раз в семь лет природа щедро дарит нам  погоду 1945 года. Старожилы хорошо помнят тот победный жаркий майский день.
Практически весь май, а за ним июнь дарили нам щедро крымское тепло. Хотелось бы такое лето повторить и в будущем. С нетерпением приближённые к гидрометбюро заглядывают в долгосрочные прогнозы: а может и лето наступившего года подарит нам  то летнее крымское тепло, когда и ночью термометры будут зашкаливать двадцатиградусную отметку.  Может быть, а может и не быть. Поживём – увидим. А пока радуемся редкому солнышку из-за туч и  дождям: то с яростным ветром, то тихим грибным. И, рассматривая фотографии,  вспоминаем  благостные дни прошедших  лет, и радуемся, что они были в Сибири, нашей Сибири…
 

11 июнь  2019 год


Рецензии