Смерть козла

На берегу реки широкой,
Сидел козёл и вдаль смотрел,
И мыслью упоен глубокой,
Он будто бы окаменел.

В мечтах своих простых козлиных,
Он представлял себе тот день,
Когда трава взрастёт в долинах,
И расцветёт везде сирень.

В глазах его сияньем синим
Сверкала яркая звезда,
Не понял он умом козлиным,
Когда случилась с ним беда.

Вода подмыла брег покатый,
И потянула землю в низ,
И над водой козёл рогатый
Вцепившись в куст сухой,повис.

И вот пучина пасть разинув,
Козла готовится принять,
Козёл в уме судьбу прикинув,
Стал всех святых на помощь звать.

Но Бог был глух к козла стенаньям,
Козёл уже в воде по лоб,
Пред ним прошли воспоминанья,
И с ними же козёл утоп.

       (мораль)

Мораль в сей басне такова,
Не делай из себя козла.
В мечтах спасенья не ищи,
Святых на помощь не зови.

На ум свой больше полагайся,
Своим старанием спасайся.
Но если ты брат остолоп,
То вспомни, как козёл утоп.


Рецензии