Читатель Заляпьев

  «Что взять желаете?» – «Дюма».
«И для души, и для ума! –
Библиотекарь выдал том, –
Вот! Иллюстрирован притом!»
Домой Заляпьев возвратился,
На кухне сел, читать пустился.
   Читал Заляпьев, кушал щи.
Да что за мясо? Тьфу! Хрящи!
Во рту копался, да плевал,
Бульоном книгу поливал,
Вдруг зазевал… Потом чихнул!
Страницы в щах ополоснул.
   Подался с книгой в туалет,
Сел на толчок. Бумаги нет!
Листать стал книгу, вот мура:
«Корректора», «редактора»…
Пустое! Сорная страница!
На кой она?.. А нам сгодится!
   Жара в квартире, – употел,
Помыться в ванне захотел;
А что за ванна да без книг?
Схватил Дюма и в воду прыг!
Какой фонтан! Как кит нырнул!
Плевать, что книгу окунул…
   Но дочитал!! Сдавать принёс,
Библиотекарь сморщил нос:
«А это… что за древность тут?!
Какой-то очень редкий труд!
Весь пожелтел, разводов тьма.
Издание времён Дюма!..»

   Ну как не вспомнить про свиней?
Свинье дай Книгу – отличится:
На ней покушает, проспится,
И даже в лужу ляжет с ней.


© Алексей Кокорин. 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.