И вот из прошлого картина

Любовью пахнет куст жасмина,
Казалось, уж, забытой мной...
И вот из прошлого картина -
Любви той первой неземной.
И образ твой, но как в тумане,
Всё только абрис... всё черты...
Свечей каноны... на каштане -
Природы храм... где я и ты.
Разбередил былого страсти
Цветущий нежностью жасмин..
Я здесь... у памяти во власти -
Былой любви, сплошных руин.
Среди развалин Карфагена...
Как... Африканский Сципион*.
Смерть ожидаю... или плена...
Кто победил, тот сам... закон!
А дальше всё как откровенье...
Сгорай огнём жасмина куст...
Жизнь, мимолётное виденье
Я выпит напрочь, духом пуст...
Но запах... запах от жасмина
Душе моей... вернул покой...
Светла из прошлого картина -
Любви той первой, неземной...

* - Африканский Сципион -
командующий войсками Рима.
Войском Карфагена командовал,
Гасдрубал.


Рецензии
ПРЕКРАСНО,Николай,
Я

Чёрный Принц 0   11.06.2019 21:17     Заявить о нарушении
Володя, благодарю... Тепла и света.

Николай Дикарев   12.06.2019 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.