Баллада о сынах

Очень странный однажды приснился мне сон…
По камням, что на пыльной дороге,
Молодые ребята с молитвой сквозь стон
Шли босыми, изранивши ноги.

Поравнялись со мной и, потупив глаза,
Собрались было шествовать дальше –
Вдруг один говорит: «Отдохнёмте, друзья,
Да расскажем про горести наши.

Этот путник не зря ни с того ни с сего
Появился внезапно пред нами,
Гляньте, ворон сидит на плече у него,
Помогая ходить меж мирами!»

И рассказы лились полноводной рекой,
Повествуя мне судьбы людские, –
Так одна за другой обретали покой
Души этих парней молодые.

Я узнал, что за камни на пыльном пути
Ранят ноги несчастным ребятам –
Это совесть, которую до́лжно блюсти,
Потеряли отцы их когда-то

И с гордыней в обнимку за липкою мздой,
Обрекая свой род на погибель,
Пошагали от Бога кривою тропой,
Наживая бесчестную прибыль!

…Уходя, лишь один оглянулся назад
И – развеялся дух невесомый.
Не могу позабыть тот растерянный взгляд,
Мы ведь, кажется, были знакомы.

И отцам их не выйти к дороге прямой,
Сколь ни тратить бесплодные силы,
Лишь со скорбью взирать на безмолвный покой,
Где вокруг – всё кресты да могилы…

17.09.2017–01.09.2020гг.


Честному бизнесу – мира и процветания.


Рецензии
Дети за грехи отцов не должны отвечать, но это происходит сплошь и рядом.

Айрени   25.01.2022 10:42     Заявить о нарушении
Родовая карма, увы...
Благодарю за отклик, с уважением,

Александр Черников Елецкий   26.01.2022 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.