Вкусности Одессы

"Она брала куриные потрошка... и рубила это мелко в фарш...
Потом вы мелко... режете лук и немножко обжариваете на сковородке, пока он не станет желтым и красивым. И перемешиваете с нарубленными потрохами.
Тудой же добавляем манку, яйцо, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем...
Берем шкурки с куриных шеек... иголку с ниткой и крупными стежками зашиваем шейку с широкой стороны, а получившийся мешочек кормим фаршем пока оно не всё.
Когда оно таки всё, этой же иголкой и ниткой зашиваем узкую часть."

                -Из книги Александра Гутина "Кухня еврейского местечка,
                которого больше нет."

Не буду дальше мучить подробностями превосходного описания такого редкого и трудоемкого блюда, как шейки, но далее по рецепту было так:


Отварив шейки в подсоленной воде с лавровым листом, остудить и поставить на время в холодильник. Потом убрать нитки, порезать шейки и сервировать с горчицей.

Я видела это блюдо один раз в Одессе. Мне было странно, сколько труда при зашивании горлышек тратила жена брата моей снохи, когда я у них  в 1980 году гостила.

Прочитала про эти горлышки куриные и вспомнила, какие одесситы еще интересные блюда готовили. Из "дешево и сердито" получалось очень вкусно.

Осенью от раннего картофеля на Привозе покупали мелкую картошку-горох, отваривали и, почистив, обжаривали со свежим  укропом. Вкуснятина.

Или перчики в томатном соусе. Паприку (длинненькую, вместе с хвостиком) обжаривали в сковородке, очищали  кожицу, раскладывали на блюде кружком, носиком к центру, а хвостиками наружу. В той же сковородке тушили мелко порезанный помидор и заливали этим соусом паприку.

Фаршированный перец. Паприку вместо мясного фарша заправляли овощами.
 
Икра баклажанная. "Синенькие" - баклажаны, пекли на чем-нибудь горячем, хоть в пустой сковородке, очищали потом кожицу и рубили мелко баклажан вместе с другими овощами для икры.

А еще отец моей родственницы часто жарил  обваленные в муке кружочки кабачка.

И если все эти блюда расставить на столе, то только от запаха потекут слюнки и за мясом никто скучать не будет.


Рецензии