Вкусности Одессы
Потом вы мелко... режете лук и немножко обжариваете на сковородке, пока он не станет желтым и красивым. И перемешиваете с нарубленными потрохами.
Тудой же добавляем манку, яйцо, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем...
Берем шкурки с куриных шеек... иголку с ниткой и крупными стежками зашиваем шейку с широкой стороны, а получившийся мешочек кормим фаршем пока оно не всё.
Когда оно таки всё, этой же иголкой и ниткой зашиваем узкую часть."
-Из книги Александра Гутина "Кухня еврейского местечка,
которого больше нет."
Не буду дальше мучить подробностями превосходного описания такого редкого и трудоемкого блюда, как шейки, но далее по рецепту было так:
Отварив шейки в подсоленной воде с лавровым листом, остудить и поставить на время в холодильник. Потом убрать нитки, порезать шейки и сервировать с горчицей.
Я видела это блюдо один раз в Одессе. Мне было странно, сколько труда при зашивании горлышек тратила жена брата моей снохи, когда я у них в 1980 году гостила.
Прочитала про эти горлышки куриные и вспомнила, какие одесситы еще интересные блюда готовили. Из "дешево и сердито" получалось очень вкусно.
Осенью от раннего картофеля на Привозе покупали мелкую картошку-горох, отваривали и, почистив, обжаривали со свежим укропом. Вкуснятина.
Или перчики в томатном соусе. Паприку (длинненькую, вместе с хвостиком) обжаривали в сковородке, очищали кожицу, раскладывали на блюде кружком, носиком к центру, а хвостиками наружу. В той же сковородке тушили мелко порезанный помидор и заливали этим соусом паприку.
Фаршированный перец. Паприку вместо мясного фарша заправляли овощами.
Икра баклажанная. "Синенькие" - баклажаны, пекли на чем-нибудь горячем, хоть в пустой сковородке, очищали потом кожицу и рубили мелко баклажан вместе с другими овощами для икры.
А еще отец моей родственницы часто жарил обваленные в муке кружочки кабачка.
И если все эти блюда расставить на столе, то только от запаха потекут слюнки и за мясом никто скучать не будет.
Свидетельство о публикации №119061103089