Декабрь Армении

      Деревце, похожее на куст,
      Ленточки трепещут на ветру,
      Домик - келья мусорен и пуст,
      Кровь на перьях - камень поутру.

      Не помог селению святой,
      Ранами руины, Вардаблур.
      В декабре не розовый, седой
      Мрачен холм, когда-то балагур.

      Голубей приветил Божий храм,
      В запустеньи и пыли старик,
      Крест мальтийский в стену врезан там,
      Слово "Аллилуйя!" или крик.

      Пушкинский заснежен перевал,
      Здесь поэт поэта повстречал,
      А под ним тоннель, кишка тонка,
      Газами пропитаны бока.

      Половина дома, элеватор,
      Крест бы здесь поставить или знак,
      Между ними поле, пустовато,
      Как долина, где стоял Спитак.

      Был и нет. Исчез с лица земли,
      Ангелы всех разом унесли.
      Двадцать лет прошло. В декабрьский день
      На Армении всё та же тень.

         2009


Рецензии