Светлай памяти Николая Ситникова посвящается

Девятнадцать было ему

Имя - Ситников Николай -
В списках личного состава навек.
И ты сколько тут ни рассуждай,
Он обычный самый был человек.

Но служить ему случилось тогда,
В переломный и трагический час.
Те тяжёлые, лихие года,
До сих пор осадком горьким для нас.

В девяносто третьем году
Призван Коля был в спецназ МВД,
Что тяжёлые событья грядут,
Замечали люди везде.

Бунтовали зэки в сизо -
Несколько десятков громил.
Коля – смел, надёжен, рисков -
Был средь тех, кто их победил.

Бунтовал мятежный Кавказ,
«Витязь» буйный край усмирял.
Николай задачи не раз
По приказу там выполнял.

Как-то близ села Али-Юрт
Начали бандиты обстрел,
На холме – полно амбразур,
И у каждой снайпер сидел.

Коля был тогда в БТР,
Ситникова чудо спасло:
Повредил машину обстрел,
Но его тогда пронесло,

И, как водится у молодых,
Верил – смерть свою обхитрил.
Чудом он остался в живых.
Хоть водитель раненным был.

Только смерть была за спиной.
Девяносто третий, октябрь.
Был в «Останкино» наш герой,
Как всегда, надёжен и храбр.

«Витязь» телецентр охранял,
Как велел тогда командир,
Демонстрантов не допускал,
Чтобы не прорвались в эфир.

Версии разнятся сейчас –
Взрыв, с гранатомёта обстрел,
Но известно нам: в этот раз
Смерть он обмануть не сумел.

Был осколком в голову поражён,
После этого стрельба началась…
Мнения разнятся сторон:
«Провокаторы», «преступная власть»…

Только что теперь решать и к чему?
Звание - «посмертно Герой»…
Девятнадцать было ему,
Был боец спецназа он, рядовой...


ГЕРОЙ РОССИИ **СИТНИКОВ  НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ.
   
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. НАВЕКИ — ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ !
Родился 2 января 1974 года в районном центре Маслянино Новосибирской области. В 1992 году весной  был призван во внутренние войска. Службу проходил в отряде специального назначения “Витязь”.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 7 октября 1993 года (посмертно). Приказом министра внутренних дел зачислен навечно в списки личного состава части.


Рецензии