Краски Винсента

«Вы знаете, что случается с людьми, которые видят то, чего не видят все остальные?» - «Знаю! Они попадают в Национальную картинную галерею». «31 июня».

Где брал ты краски, мой Винсент, скажи?
Расправленные солнечные капли,
И лёгкой звёздной пыли виражи,
И красный сок садов бескрайних Арля…

Светильники полуночных террас
Огнём твою палитру наполняют.
И золотом осеннего костра
Увядшие подсолнухи пылают.

Те краски по живому полотну
Стекают, словно пламенная лава.
И снова погружаюсь – и тону…
Ты ярче всех сказал о самом главном.

О тяжести крестьянского труда,
О горе – одиноком, безутешном.
Вы слышите рыданья старика?
Так плачут потерявшие надежду…

А ярко-красных маков лепестки -
Что капли крови на зелёном поле,
Цвета твоей безудержной тоски,
Следы сердечной неуёмной боли…

Но ты, познавший жизни тёмный цвет,
Изведавший любовь, печаль и бедность -
Ты знал противоядия рецепт -
Цветов весенних розовую нежность…

Сады далёкой солнечной страны,
Твоих небес пронзительные краски,
Луга и звёзды, море и цветы -
Кричат с твоих полотен: «Жизнь прекрасна!»
***
Безумные зелёные глаза
Так пристально глядят на нас с портрета!
В них жажда всё познать и передать,
Оставить нам любовь, печаль и лето…


Рецензии