Птичка в клетке

Заперта внутри клетки, птица живая,
Как декор стоит у людей на столе.
И вся жизнь за решеткой у попугая,
Нет свободы ни в сердце его, ни в голове.

До конца своих дней будет видеть картину,
Полосатые стены, ковёр на полу.
Обречён навсегда он на эту рутину,
Будто прикован цепями к столу.

Тоскливо в окно из клетки он смотрит,
Мечтая взмахнуть в полёте крылом.
В слезах ежедневно глаза свои топит,
И мысли сегодня и завтра его обо дном.

Лишенный свободы, волею сломлен,
Смиренно чистит пёрышки, хвост.
Ведь он напоен вдоволь, накормлен,
В отличии от стаи, что за тысячу вёрст.

За это он платит своею свободой,
Сытый, но узник в квартире людей.
Лучше голодным, наслаждаться природой,
В семье и кругу своих близких друзей.

Людям чужды понятия эти,
Для них он питомец, в клетке навек.
Им не понять, какие для птиц это сети,
Раб, где хозяин его - человек.

Отпусти попугая на волю, не мучай,
Если захочет, останется сам.
Пусть судьбу решит его, случай,
Как должно быть, расставит все по местам.

Не губи ты душу хохлатому,
Обрекая на жизнь в неволе, с тобой.
Свобода нужна любому пернатому,
И у них есть право, оставаться собой.


Рецензии