Звёзды Победы

***
Мальчик рисует звезды
На белом листке бумаги.
Мальчик рисует звезды,
Танки, пушки и флаги.
Солнце. И самолетик
Весело в тучах ныряет.
Мальчик борта самолета
Звездами украшает.

***
Звезды зажглись на небе
И с высоты мигают.
Мальчику почему- то
Прадеда напоминают.
Нет звезды на погонах,
Солдат он обыкновенный.
Но есть Звезда Героя
На гимнастерке военной.

***

Прадеда он  нарисует
На лошади непременно.
Ранен он был на фронте,
Трижды бежал из плена.
Нет у него медалей,
Звания тоже нету.
Но от «чумы коричневой»
Он избавил планету.


***

Был его прадед смелым,
С конницей бил фашистов.
В небе салюта звезды
Празднично золотисты.
Звездами был отмечен
Подвиг его на фронте.
Много еще получили
Звезд в тылу и на флоте.

***
Прадед второй партизанил,
Составы пускал под откосы.
Друг его был там ранен,
Но прадед его не бросил.
Ярко сверкают звезды
За мужество и отвагу.
Доблестно дед сражался
И не нарушил присягу.

***
Звезды у обелиска,
Вечный покой охраняют.
Бессмертный подвиг солдата
Потомки не забывают.
Он сражался у Буга,
Сердцем меня прикрывая,
Подвиг его бессмертен.
Погиб он, нас защищая.


***
Звезды на братской могиле
Спит здесь Солдат Неизвестный.
И на земле огромной
Вряд ли найдется место,
Где бы его не знали,
Где бы его не любили,
И за бессмертный подвиг
Добрые люди не чтили.


***
Звезды на темном небе
Ярко в тиши сияют,
Словно покой и свободу
Прадеды охраняют.
Мальчика  мама качает
В дедовой колыбели,
Думает, чтоб только звёзды
С мирного неба летели.


***
Звездами был отмечен
Путь его до Рейхстага.
От крови его стало алым
На груди полотнище флага.
Из рук его ослабевших
Древко друзья принимают,
И с этим звездным флагом
Атаку они завершают.
19 апреля 2019

Фото из Интернета


Рецензии
Память.
Судьбы, их миллионы.
И на всех отразилась война.
Мы бы сегодняшние не смогли бы жить в то военное время.
Стих в рейтинг.
Спасибо.

Серж Ив 74   15.01.2024 18:37     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые искренние слова. Рада, что вам понравилось. С теплом души Лена

Лена Рудова   16.01.2024 08:03   Заявить о нарушении