Гномская менестрельская

Я старый наёмник, убивец и вор,
Мошенник, картёжник и враль.
Ходил от пустынь до заснеженных гор,
В болота ль, морскую ли даль,

Иной раз со злобою ждали меня,
Иной — невидимкой я был…
Бывали и рады. Монетой звеня,
Я каждый раз прочь уходил.

Однажды я в город вошел на заре
Под бронзовы колокола.
Цвели апельсины там в каждом дворе, —
Медовая нега плыла.

Им был я желанен там в каждом дому —
Не счесть моих песен в горсти…
Но если б я знал! Так веду я к тому:
Однажды сказал я: «Прости!

Тебе, королева, ни молвить, ни петь
Отныне уже не смогу —
Умолкнет гитара моя — не суметь
Воспеть ей твою красоту! "

Наряд её розов, а взор бирюзов
И полон любви и надежд.
И грёзам безумным я рвался на зов…
Прекрасна Она без одежд!

Разгневан король — «Слишком дерзок ты, гном!
Рубить ему голову с плеч!
Ах, как ты посмел появиться в мой дом?!
Скорее подайте мне меч!»

Но вдруг королева взглянула в глаза
Рассерженному королю:
«Он мною пленён, так зачем же гроза?
Верни ему волю! Молю!

Он больше наказан, уйдя навсегда,
Навеки покинув наш град.
Отныне любовь его — это беда,
Что слаще монет и наград!»

Завязаны очи. Я выгнан тот час,
Дорогу обратно забыв.
Но шлейф заревой неожиданно спас
Меня, зацепив за обрыв…

И вот, бесприютен, по миру бреду
Под музыку призрачных арф…
Но греет меня и в мороз и в бреду
Украденный розовый шарф!


Рецензии
Шикарная колыбельная :)

Анна Красницкая   15.06.2019 18:59     Заявить о нарушении