Что задано...

Погрязнуть в утренних делах:
Решать насущные проблемы
Сплеча, на свой и риск и страх –
Так чертятся спросонья схемы.
Но мысль умеет увильнуть
В иную сторону, в былое
И в будущее заглянуть,
Припомнив доброе и злое.
И забываешь точный план,
Продуманный и неотвратный,
И погружаешься в туман
Мечтаний, горький и приятный,
Как будто коньяка глоток.
Так, в алкогольном опьяненье
Приходит ритм и слов поток –
Рождается стихотворенье.
И где обычные дела?
Где быт, устроенный успешно?
Душа почти изнемогла
В её работе небезгрешной.
Но понимаешь, есть одно
Спасительное оправдание:
Как будто слышишь, что дано
На эту цель тебе задание.


Рецензии