Виссарион

"... Когда Белинский умер, оказалось, что он жив.
Он стал оружием, и оно с прежней отвагой било по всему
несправедливому, темному, косному, бесчестному.
Он стал школой, и она с прежней страстью учила
понимать искусство и создавать его.
Он стал идеей, и она с прежней мощью зарождала
в людях стремление к истине, к справедливости.
Он стал надеждой, и она с прежним пылом вселяла
в людей силу бороться за лучшую жизнь, свободную,
прекрасную, счастливую.
Но ведь кроме того, что он был идеей, и оружием,
и школой, и надеждой, он был человеком. И всё это
сказанное в нём было, и этим-то он был велик ещё
тогда, когда был человеком во плоти, страстным,
противоречивым, падающим и встающим, когда он
любил и негодовал, страдал и наслаждался, и боролся,
и был совестью народа и голосом его".
   Из книги "НЕИСТОВЫЙ. Повесть о Виссарионе Белинском".
                Автор Лев Славин.

11 июня родился Виссарион Григорьевич Белинский

Да, перед ним в долгах мы, как в репьях
Бездомный пёс... В стране такие есть,
Не знают, где придётся им присесть
Хотя бы к ужину?..  Дозволят ли на пнях?

Зарок давал себе не на паях
Создать великую поэму в честь
Отеческого великана, чей
Бессмертный голос слышится в  сердцах.

На обещания горазд апрель,
Май утренником сделает поправку,-
В июне без плода провиснет листик...

Творящие теперь  не в той поре ль,
Когда поэмы создают по правде,
Завещанной неистовым Белинским?!!
 


Рецензии