В городе снег. А над снегом горят фонари...

* * *
В городе — снег. А над снегом горят фонари.
Пусто кругом. А у дома столпились деревья.
Ручка дверная от холода жмётся к двери,
Хоть никогда и не видела комнат за дверью.

В доме тепло. Здесь хозяйка пирог испекла.
Чай на столе. Как же можно под вечер без чая?
В печке — огонь. Как же можно зимой без тепла?..
…Ручка дверная гостей на морозе встречает.

В доме — цветы. В доме к полночи танцы начнут.
Будет веселье — и лампы продолжат мерцанье.
Людям достанется добрых объятий уют.
Ручке дверной — лишь ладоней горячих касанья.

Эти касанья не в силах надолго согреть.
В тихой двери пробудится задумчивый скрежет:
Если тепло существует, то нужно терпеть.
…Что же ещё на морозе надежду удержит?..


Рецензии