Восхождение

               

                Суровая здесь природа,
                Воздух напорист и туг,
                Первый наш враг – погода,
                А кислород – наш друг.

                Здесь не летают птицы
                И не растёт трава.
                Может быть, возвратиться?
                Ветер. Мороз. Пурга.

                Слепнут глаза от света,
                Снег и вечные льды.
                Дальше дороги нету,
                Если не трус – иди!

                Холод – враг наш последний,
                Ещё наш враг – высота,
                Крепче тросов сплетений
                Верного друга рука.

                Спросишь – зачем мне это?
                Будет ответ таков:
                Горы – не для эстетов,
                Горы – для мужиков!

                Лезут, ползут, страдают,
                Знают – дойдут не все,
                Многие здесь погибают,
                Только – не насовсем.

                Струсил – что же, бывает –
                Умер в тебе герой,
                Герои – не умирают,
                А ты остался живой.

                В радости или в горе
                Друг не оставит тебя,
                Мы покоряем не горы,
                Мы проверяем – себя.

                Горы меняют судьбы:
                В путь ты ушёл одним,
                Было опасно и трудно –
                Вернулся совсем другим.

                …………………

                Долгим был путь к победе,
                Радость же – коротка,
                Выше нас только небо,
                Звёзды и облака…

               



               


Рецензии