Легенда о каменных медведях озера Зюраткуль

На склоне одного из множества хребтов,
Что озеро собою окружают,
Находятся утёсы в виде останцов –
Медведями их люди называют...

В далёкие, совсем седые времена,
Легенда говорит, всё это было.
И жили среди гор, в местах тех, племена.
У озера «медведей» племя жило...

В любой погожий день по озеру доплыть
На лодке мог «медведь» до середины
И, что хотел узнать, у озера спросить
И смело заглянуть в его глубины.

По отражению промчится беглый свет,
И на незыблемой озёрной глади
Читал «медведь» тогда на свой вопрос ответ,
И поступал всегда он так, как надо...

Вождь племени того довольно старым был,
Имел трёх сыновей. Настало время,
Когда он срок, ему отпущенный, прожил
И должен навсегда покинуть племя.

Преемника себе он выбрать не сумел,
Решил спросить у озера совета:
Отправил сыновей, чтоб каждый посмотрел,
Что на вопрос ему вода ответит:

Готов ли он сейчас стать племени вождём?
Но... каждый брат смотрел ответ у брата
И камни увидал... вдруг, вспомнив о своём,
Взглянул на отраженье виновато...

Но только опоздал: внезапно дождь полил,
На озере погода изменилась,
И ветер лодки их погнал, что было сил,
И озеро набухло, помутилось.

Громадная волна его разбила гладь,
И тучами всё небо затянулось...
И стал отец кричать и сыновей стал звать,
Тогда они на зов его вернулись.

И понял старый вождь: его эксперимент
Был неудачен - и их ждали беды!
Пропало волшебство у озера в момент,
А вместо сыновей... стоят медведи!..

-----
Зюратку'ль – самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всём Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области.


Рецензии
Интересная легенда! Мне понравилась!Спасибо! С теплом

Владимир Соколов 13   12.06.2019 14:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! Доброго дня! С уважением и теплом,

Иван Есаулков   12.06.2019 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.