Русь трав - Израиль камней

РУСЬ ТРАВ – ИЗРАИЛЬ КАМНЕЙ

- из песен калик перехожих


Мы люди травяные, земляные,
У нас любовь – и та ведь вся в траве.
Рассвет на сеновале, с травкой в гриве,
Дитя рождается в душистой мураве.

А деды нам велят: читай, что твой Израиль,
Среди камней в пустыне брёл да брёл,
Пока горящий Куст Неопалимый пламень
Не развернул всем Бога произвол.

Знать, Он велел рассыпать зёрна Библий
Кругом по свету, то ж среди славян.
Рассказы про пустынность Палестиний
Вплелись с тех пор в наш травяной саван.

Да мы и в смерть идём среди красы зелёной,
Где с гробным древом травы все в узор.
И ладанный псалом, с Аравии взметённый,
Возносит души ввысь к престолу Божьих Гор.

У нас ведь нет ни гор, ни водопадин, моря…
Ну как, куда душа возможет всплыть,
Чтоб в Горнем воздухе себя расширить вволю,
Преображённой, славною пребыть?!

Вот в том, мой брат, загадка между нами:
Зачем, о Русь травы, тебе библейский жар?
На Троицу – в сне трав – колоколами,
Таинственно в цветах открылся Божий дар.


10 июня 2019 года, в ожидании праздника Троицы.
 


Рецензии