***

Доски на палубе глухо скрипят под ногою.
Волны царапают плоское днище драккара.
Ветер гудит в парусах, как предвестник
кошмара.
Море волнуется, море зовет нас собою,
Море боится, что станет ненужным и
старым.

В небе над черными острыми скалами
фьорда
Чайки надрывно кричат, ожидая наживы.
Впрочем, кричат и кричат. Оставались бы
живы
Те, кто плывет к берегам отдаленного порта
В поисках счастья. Прощайте, родные
заливы!

Если на родине мы не находим приюта,
Значит, пора уходить, да поможет же Ньёрд
нам,
Взор и мольбу обратим ко всезнающим
Норнам,
Может, укажут какой-нибудь маленький
хутор,
Где чужаков привечают согласно законам.

Горькая песня, звучи над морскою пучиной!
Всем, покидающим дом, посвящаем ее мы,
Вам, что судьбою в незримые дали ведомы.
Знайте, что Родина станет однажды
чужбиной.
Будьте сильны, бесконечно мудры и готовы.

                лето 2018


Рецензии