Падишах

Если падишах твердит, повторяя:   
«Сделает всё, Аллах...»
Ханство своё в нищету погружая, 
Это не падишах!

Если падишах богатств не считая,   
Бесчинствует в жарких пирах.               
Прислуга ворует, карман набивая,            
Это не падишах!

Если падишах престол сохраняя,   
Чего не коснётся:«Всё - в прах!»      
А он, во всём - врагов обвиняет,      
Это шут, а не шах!   

Припев
Эта сказка про Багдад,
Про добро и зло.
Околеет старый шах,
Как и суждено!
 
Если падишах в тюрьмы сажает,         
За мысли, слова на устах.          
То, что б не сказали, улица знает:               
«Правды боится шах!»    

И если огромное ханство - смотри! -   
Держится на костях,   
Где разум и музы уже не в чести, 
Это Осёл, а не шах!   

Припев
Эта сказка про Багдад,
Про добро и зло.
Околеет глупый шах,
Как и суждено!
Не смотри "на мертвеца",      
Станешь мертвяком.               
Ты гляди на мудреца,         
Станешь мудрецом!
               


Рецензии