Во дворе моего дома

ВО ДВОРЕ МОЕГО ДОМА
      
I
Что ты, бродяга, знаешь о судьбе?
Мне не понять. Твоя душа – потёмки.
Но почему меня влечёт к тебе,
К твоим лохмотьям и к твоей котомке?

Какие звёзды ты успел прочесть,
Когда ночами вглядывался в крыши?
И что тебе свобода, долг и честь,
И кто последним голос твой услышит?..

И я невольно вслед тебе гляжу,
Пытаясь разгадать твои дороги.
«Да будут все пути твои пологи!» –
Произношу – и в свой подъезд вхожу.

II
Во дворе моего дома
Нет ни тополя, ни вербы,
Только пёс мой лает верный
На чужих элитных сук;
Во дворе моего дома
Нет ни горок, ни качелей,
Только отзвуки метелей
Да снега, снега, снега…

Да ещё живут машины
Во дворе моего дома,
Чьи владельцы без причины
В окна каждый час глядят
И любуются, наверно,
Кто – старьём, а кто – обновкой,
Крышкой, фарой, лакировкой,
Непроткнутым колесом…

Во дворе моего дома
Не случается событий:
Разве «скорая» подкатит
Или вынесут венки;
Или кто-нибудь на санках
Или на велосипеде
Навернётся – и заплачет:
Не от боли – от тоски…

Во дворе моего дома…

III
Друзья мои, прошу вас, приходите!
Как я хочу угадывать с балкона
Певучие шарфы на старых куртках,
Под цвет волос подобранные шапки!
Как я хочу, оглядывая двор свой,
И вас – и вас в нём различать несмело,
И к вам – и к вам тянуть несмело руки,
И вам – и вам несмело улыбаться!
Как я хочу открыть свой холодильник,
И морозильник – шкафчик потаённый,
Для вас, для вас, как маг разоблачённый,
Наивно расшифровывать напитки…

IV
…Как я хочу знакомую походку
Связать со свежепроторённой тропкой
От твоего – до моего подъезда
Сквозь лет минувших снежные заносы…

1994


Рецензии
Самые мои любимые стихи - это стихи о городе, о доме, о детстве. В них всегда столько искренности и ностальгии о прожитом.
Валерия, весь цикл подобран удачно от начала и до конца, но самое торкающее стихотворение для меня - " во дворе моего дома". И почему я так не написала, не дотумкала?))))) Какое же оно чистое, словно написано ребёнком. Я слышу его интонации в строках, вижу его любопытные глазки. Как же хорошо написано!

Дульсинея Ейская   12.07.2019 08:10     Заявить о нарушении
Лид, это давнишний цикл, и написан он был во дворе нелюбимого дома на Севере, там я недолго жила, и двор был сирый, всегда заваленный доверху снежными сугробами... Грустно там всё было как-то. И в таком настроении писалось. Но почему-то всё равно получилось светло.

Спасибо тебе за увиденного ребёнка))

Валерия Салтанова   19.07.2019 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.