П. С

С улиц пропали птицы,
листья, собаки, дети.
Я не умел учиться
и не умею. Ветер
мусор дворами гонит,
шерсть, детский лепет, перья.
В умершем диктофоне -
дел-то всего - батарея.
Я прекращусь - не сменишь.
Было б кому - увы же.
Шаг наугад - не смеешь,
даром, что вовсе выжил.
- Это случайность люди! -
я бы кричал, да где там...
Хуже уже не будет:
первая сигарета,
первая за семь лет, и
последний приют за дверью.
Верю в конец, в приметы,
только себе не верю.
Неконкурентноспособный
пасынок злой удачи.
Сила, ума - особенно,
по факту ни "х" не значит,
если уж Я последний -
самый нелепый жребий:
целой Земли наследник -
без понту, без империй,
мразей, святых, сирых...
что уж, один, вот, в луже
рожей рябит серой.
Баста, скрипач не нужен.
- Это случайность, люди! -
разве что богу в уши -
этот-то первым забудет,
и диктофон не нужен.
Маза была бы сдохнуть,
выпилился б, не мешкал.
Но выдох обязан вдоху,
а два раза так-то не вешают.

За горизонт событий -
ни очередей, ни пробок.
Перемешалось "быть" и
"длиться" среди коробок
полых, когда-то полных
мяса, бумаг, амбиций.
В ясли нагрянул Молох,
стоило ли дивиться -
все поплелись за батей
с развязанными шнурками.
Юмор прилип к лопате,
с неба вернулся камень.
Невелика потеря.
Как же одно-то вышло -
боком каким, тетеря,
я профакапил вспышку?
Мастер хотел покоя -
мастер огрёб с запасом.
Что я за дно такое?
Небо смеётся басом -
чудится - надо мною.
Мне же не плюс, не минус.
Некому - я и не ною.
Я починяю примус.
То есть диктофон: там дети
всё ещё хулиганят,
птицам всё петь и петь, и
псы непременно лают.
А вне его, вне rec'а,
вакуум и хмарь немая.
Будто не та батарейка
склеилась. Не вынимая,
с бубном вторые сутки -
в мечтах воскресить родное -
но не оттуда руки.
Как, впрочем, и всё остальное.
Мир ушатался в кучу,
а диктофон до off'а.

Не извернулся лучше, чем...
выдумать катастрофу.

Будто все вскрылись разом,
будто слетели крышей,
унесены заразой,
в ногу из окон вышли,
забыли проснуться, с горя
или под залпы пушек,
всё затопило морем,
всех закопало в сушу,
будто зима - навечно,
а в вечность портал - заклеен,
будто бы дух человечий
весь без следа развеян,
солнце не грея светит,
снег на губах не тает...
Просто так проще верить.

Как же Тебя не хватает...

10.06.2019

*аллюзия на короткометражку Replay, 2007 год


Рецензии
Не извернулся лучше, чем...
выдумать катастрофу...

Ведь об этом же все, да? Тяжелое стихотворение, но вцепилось и тащит до конца. Само
Я еще в прошлый раз от него офонарела... Оно из тех, на которые рецензии писать смысла нет, все слова будут мелкими...

Только вот здесь тундра обзавидовалась:
всё затопило морем,
всех закопало в сушу..

Сильно обзавидовалась))

Елена Филипович   09.07.2019 04:23     Заявить о нарушении
Просто так проще верить... Об этом, моя хорошая.

Обнимаю Тебя, как никогда ещё не обнимал

Шеннон Свон   10.07.2019 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.