Беседа с Сатаной

«Если можешь не писать – не пиши, –
Вдруг раздался чей-то голос в тиши.
– Ты, дружище, ведь совсем не поэт,
Не за этим ты родился на свет».
Отвечаю, хоть не вижу кому:
«Что-то, голос, я тебя не пойму.
Коли умный – что же прячешься ты,
Или нет в твоём уме красоты?
Чем же стих мой помешал тебе вдруг,
Чем же вызвал я столь странный испуг?
Выходи-ка ты, убогий, на свет,
Расскажи мне, чем же я не поэт».
И при полной желтоглазой луне
Прямо в тот же миг – явление мне:
Вижу вдруг я Сатану самого,
А за ним стоит вся свора его.
Все нечистые построились в ряд,
Предо мною все, красуясь, стоят.
А Лукавый мне опять говорит:
«Выбирать тебе сейчас предстоит,
С кем дружить ты хочешь больше всего,
Чтоб достойным быть меня самого!»
Что ж, придётся мне ответить ему:
«Слушай, ты несёшь в себе только тьму.
Посмотри на небо, солнце встаёт,
Ты негоден здесь и глуп твой расчёт.
Мне при свете ясном – радость души,
Ты ж с дружками поскорей поспеши
В преисподнюю, где место тебе,
И запомни: не бывать вам в судьбе,
Что ведомая Творцом лишь одним,
Не страшны вы тем, кто Богом храним!»
Не слыхать ответа – сгинули все…
Знать, не могут бесы света красе
Помешать, как ни хотели б они,
Нет вреда от их пустой болтовни.

18.07.2016г.


Рецензии
Как правило, Александр,
именно лукавый враг человеческий нашёптывает
тщеславному автору через лестные читательские отклики
о том, что он - Поэт, а сам предлагает торг: "душу в обмен на "рецки"...

"... Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,..." (А.Пушкин, "К стихотворцу")

Пусть не остывает Ваше перо,

Анатолий Евстафьев   14.02.2022 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.