Посвящается Сащенко Тамаре

Когда у Ирины родился мальчик, его назвали Сашей. И такой он был  милый, что все соседи и родственники его очень любили. Родни было много, каждый старался погладить по головке, угостить вкусной конфеткой, подарить какую-нибудь безделушку. Всё бы хорошо, да очень огорчались мама с папой:
ребенку уже исполнилось три года, а он ни слова еще не сказал. 
Собралась вся родня на  общесемейный  совет, что делать, как быть. Просили хором: «Скажи МА, скажи ПА, скажи, Сашенька». В поликлинику водили,
врачи сказали, что всё у  ребёнка нормально. А главврач добавил: «Заговорит, когда время придёт». И на совете  родня Сашина  решила, что нужно поменять климат,  а для этого ехать  Ирине   с сыном в Ставрополье.

Поехали. Сняли угол у одной тётки в   селе. Гуляли босиком по травке с утра.
Цветочки собирали. Ирина читала Саше стихи, рассказывала сказки.
Каждый день Саша выпивал по две кружки  парного молока. Но ничего не  менялось.
Повздыхала  Ирина  и  решила, что раз  не может сынок говорить, надо домой возвращаться, что уж в селе сидеть.
Вышла на крыльцо под вечер, когда коров хозяева домой вели.
Говорит: « Сынок…» А сынок повернулся
и с сияющими глазами в ответ: «Ма, корова!»
Вот радости было!
А потом, через много лет, когда его дочка родила ему внучку,  назвали её в честь деда, Сашенькой. И тут история повторилась. Ребёнок говорит, но ни одного слова понять невозможно. Ох, как дедушка Саша огорчался. Советовал что-то дочке и зятю. Пытался внучке песни петь. Стихи читать. Вздыхал…
Тогда все хором говорили ему: «КОРОВА!»


Рецензии