Бояться или наслаждаться, проза, часть 1

друзья мои, гости, сегодня я начинаю публиковать свой первый рассказ. начал писать его полгода назад. пришло время делиться. здесь и сейчас. буду выкладывать частями, каждую неделю. за лето управлюсь. с уважением к вам. с любовью к себе.


БОЯТЬСЯ ИЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ

Вступление.
Около года назад в моей жизни случилось событие, из-за которого я начал меняться как личность. Не считаю нужным говорить, что именно произошло, поскольку кто-то может воспринять произошедшее, как мелочь, но для меня это стало неким личностным катарсисом. Точкой невозврата.
Данный рассказ я начал писать спустя полгода после произошедшего. И вот минул год с того события, из-за которого, возможно, я пережил ни что иное, как кризис среднего возраста. Процесс переживаний и изменений еще не закончен, но в рассказе, пожалуй, уже пора ставить точку.
Будет ли продолжение, станет ясно лишь с течением времени, сегодня же я предлагаю вам окунуться в жизнь молодого мужчины, разменявшего пятый десяток лет и пережившего если не кризис среднего возраста, то пересмотревшего свои ценности предыдущего периода жизни, которые утратили для него свою актуальность.

Это право каждого: бояться жить, или быть счастливым и наслаждаться жизнью. Сейчас объясню. Причем подробно и откровенно. Готовы?
Моя трансформация была очень быстрой. Буквально за несколько месяцев я стал другим человеком. Новым. Правда, пришлось признать, что сорок предыдущих лет оказались никчемными. Конечно, не все было так плохо, поскольку я новый все-таки был бы невозможен без предыдущего опыта. Итак, устраивайтесь поудобнее. А лучше запаситесь чаем и укройтесь пледом: вы не скоро сможете оторваться от того, что делаете сейчас. Ведь я вам расскажу не просто свою историю, а отчасти вашу. Сколько в ней будет вашего – решайте сами, но эту историю я сейчас буду переживать вместе с вами и еще неизвестно, кто из нас окажется в ней по-настоящему главным героем.
Несколько лет назад жена сказала мне фразу, которую я так и не забыл: «Ты напишешь настоящий рассказ, когда тебе не придется придумывать». С тех пор я забросил писанину. До сегодняшнего дня. Потому что сегодня я не могу себя сдерживать. Больше не могу, не хочу и не буду!
Сорок лет позади. Они не бесполезны, но были лишены жизни: настоящих чувств, переживаний, а самое главное – устремлений. Когда мне стукнуло сорок, я был уверен, что жизнь закончилась. Что я медленно начинаю стареть. Превращаться в стареющего мужчину с угасающими желаниями не хотелось, но сценарий, по которому я жил, другого и не предполагал. А как же иначе, если я с детства принял навязанные мне правила: делать то, что должен, периодически получая за это награду.
Простой такой сценарий, совковый, можно сказать. Жить правильно, делать всё правильно, и даже умереть правильно. Чтоб со слезами, с почестями и не знаю, с чем там еще. Только вот когда я жил в общежитии, то увидел, как хоронили одного мужчину, который, по всей видимости, жил правильно, как полагалось, но умер так и не пожив в своей собственной квартире. Спрашивается, а так действительно правильно? Сомневаюсь.
А теперь возьмем мой пример. Сейчас я отчетливо понимаю, что жил «по тем» правилам и был даже счастлив – местами или периодически, не так важно. Были правила, был сценарий, в который я сознательно вписался – согласился с ним, чего уж там. И было счастье. Ненастоящее, как я знаю теперь. Но оно было! Только я не жил тогда, а всего лишь существовал.
Меня хвалили (мало, но хвалили). У меня была зарплата (маленькая, но была). Вот выпивал я много. Не очень много, но, может, это и к лучшему, поскольку не спился и смог в итоге стать тем, кто я есть сегодня.
А почему, пил-то? Да просто потому, что нечего было делать. Не к чему было себя применять. Можно сказать, жить было незачем. Хорошо, конечно иметь дом, работу, семью, но это еще не всё. Жить ради кого-то или чего-то, это ещё не вся жизнь. Пожалуй, это жизнь, возможно, даже со смыслом. Но бесцельная, потому что отдаёшь всё кому-то или чему-то, полностью игнорируя свои собственные интересы. А во мне всегда пылал огонь. Огонь страсти. Огонь любви. Огонь жизни. Однако я всего лишь существовал, подавляя в себе свою настоящую энергию. И чтобы избыток этой энергии меня не выжег изнутри, заливал его спиртным, укрощал в спортзалах, просто старался не обращать внимание. Не хотел обращать, потому что так было легче, удобнее. Существование, как есть.
Так вот, о старом сценарии, в котором я как бы был счастлив. Неотъемлемой частью этого сценария был страх. И вот какого рода. Я всю жизнь чего-то боялся. Сначала воспитателей в детском саду, потом учителей и преподавателей, позже – начальников, и всю жизнь – родителей, а ещё тетушек и дядюшек... Да и жену тоже боялся, чего уж! Боялся, смотрел всем в рот, оглядывался при принятии решений. Я был воспитан по принципу «надень шапку, а то люди скажут…» Знакомо? У меня не было собственных решений. Представляете, делаю шаг и оглядываюсь. Улыбаюсь и оглядываюсь. Испытываю счастье и снова оглядываюсь. А вдруг нельзя? А вдруг не вовремя? А, может, вообще без этого можно (и нужно) обойтись…
Вот они все прочитали сейчас эти строки. Бьюсь об заклад, что кто-то скажет что-то вроде «сам дурак». И будет прав! Дурак дураком и был. Но не остался. Считаю, что я был жертвой. Жертвой социума, да и жизни в целом. Но я больше не буду жертвой: не хочу и не буду. Об этом я высказался в стихотворении, которое так и называется:

Я не буду больше в роли жертвы

Взять абсент и пополам с забавой,
Чтоб стихами до утра себя хлестать!
Пусть Ван Гог окутан будет славой,
Пусть Есенин будет слух ласкать.

Я дрожу, или имею право
Свою жизнь достойною назвать?
Дорожу ли чем-то и как здраво
О судьбе могу я рассуждать?

Не хочу в свой адрес слышать "Браво! ",
Чтобы слабостям своим не потакать.
Не желаю прозябать с покорным нравом,
Только с буйным мне едва ли совладать.

Пусть абсент расшатывает нервы,
Пусть стихов великих не слагать.
Я не буду больше в роли жертвы
И мой дух теперь не обуздать!
31.12.2018.
 


Рецензии
Да,должны рушиться неугодные душе стереотипы.

Лара Зингл   28.06.2019 13:49     Заявить о нарушении
Да, но это не так просто.

Димидов Константин   01.07.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.