Трикстер

Я стану трикстером твоим, извечным комом в горле, я анти-Пушкин, я – Дантес, я – пуля, я – стрельба. Моя улыбка для тебя – неправильность и горе. Ты скажешь – поворот судьбы, но я – сама судьба.

Я буду палкой в колесе – ты не уедешь, милый! Я стану тенью на стене – не обойдёшь стены, и в мягкий стог за-рою я наточенные вилы, твоя дорога станет пусть немыслимой длины.

Наточишь меч – я затуплю и ржавчиной покрою. Твой верный конь напуган мной, ты выпал из седла. Когда захочешь отдохнуть – не дам тебе покоя, ты глянешь в зеркало с утра – а голова седа.

Пойдёшь войною на меня – передерётся войско между собой и вспыхнет бунт, а ты – совсем один. Захочешь смерти отыскать – дружок, не жди геройской! Захочешь выпить – подадут горчайшее из вин.

Решишь жену себе искать, красавицу-девицу – найдёшь, дружочек, так и быть. Но, где-то через год, пойдёшь ты к омуту реки, не с удочкой – топиться, но мелким будет омут тот, и камень твой всплывёт.

И слёзы высохнут в глазах, и плакать будет нечем. Уйдёшь в отшельники – твой храм я превращу в бордель. Уйдёшь куда-то на войну – вернёшься искалечен, захочешь садик посадить – погибнет он в метель.

…Но знаешь, будет час один, когда замолкнут трубы, тогда мы встретимся с тобой в конце сего пути. Я – враг, страдающий и злой, таких сегодня любят, ты – положительный герой, такие не в чести.

И будет бой. И ты – дрожишь, а я – смеюсь, спокоен, и ты – один, а я – в толпе, в ликующей толпе… И в этот самый трудный час ты должен стать Героем. Да, распрямиться, сделать шаг и просто – не стерпеть!;
…Я стану трикстером твоим, врагом и антиподом. За-чем? Да чтобы каждый знал тебя и образ твой. Я нужен – даже не тебе, а твоему народу, чтоб из простого паренька Героем стал герой.


2013


Рецензии
Шикарно, на самом деле. Слегка напомнило "Провокатора" Астеры, там тоже вот этот бой с тенью и противопоставление.
Очень здорово!

Данира Черная   22.06.2019 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо. "Провокатора" не читала, надо исправлять ;)

Людмила Успенская   01.08.2019 00:48   Заявить о нарушении