Эра самураев

Скажи.  Наверно  это легче: быть, как все…
Изгнать из сердца душу самурая.
Застыть безвольно на нейтральной полосе
Всего лишь в четырёх шагах от рая…
Загнать в подполье силу крепких кулаков.
Незримый меч покорно вставить в ножны.
С улыбкой глупой безнадёжных  дураков
Брести  опять назад по бездорожью…
И молча слышать в спину злобное враньё,
Терпеть насмешки, выкрики с издёвкой…
А в небе чувствует кончину вороньё
И гадит с высоты бомбардировкой…
Забыть смешные и наивные мечты,
Борьбу за правду. Веру в справедливость…
Всё это глупость,  лишь ненужные понты.
Надежда пала. Но не  приземлилась…
И жажда боя без последствий умерла.
Желанье жить сменилось равнодушьем.
Блестя, осколками разбитого стекла
Мерцает вера – мёртвое оружье…
Скажи. Наверно – это проще: быть, как все…
Забрала вечность эру самураев.
И честь, распятая публично на кресте,
В безвестности незримой  умирает…


Рецензии
Тема актуальная, хотя в таком жёстком, прямолинейном виде редко артикулируется, мне эта трактовка близка и понятна. Удачи.

Владимир Маслов 52   06.12.2019 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Взаимно!

Яков Баст   06.12.2019 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.