О людях Донбасса. Глава 8

ЭДИК.

Житель Горловки,мой сослуживец по работе.Да,вот так,живёт в ДНР,работает в ЛНР.Пошёл воевать в 2015г.
-Скажи,а почему ты пошёл воевать не в 14-м,а в 15-м?-спрашиваю.
-Скажу честно,в 14-м было страшно.
-А в 15-м?
-Тоже страшно.
-?!
-Поясню,-говорит Эдик,видя моё недоумение,-В 14-м было страшно за семью,за родителей.Страшно,когда над головой самолёты,взрывы,когда земля гудит,когда не знаешь,выживешь ли после очередного обстрела или нет.Я не военный,хотя служил в Советской армии,но когда это было?Двадцать лет в шахте,это не то,с чем можно идти на боевые.Так думал я тогда.
В 15-м плюнул на страх и пошёл воевать.Не смог больше выносить прилёты по нашим домам,а мой дом практически был на передовой,так что ушёл воевать недалеко.
Во время боя нестрашно.Страшно после,когда приходит осознание того,что мог бы и не вернуться с позиций.Я ведь стоял на Зайцево(пос.возле Горловки),одно из самых опасных направлений.
Тяжело ли воевать?Тяжело,особенно когда не остаётся выбора.Сколько можно было терпеть обстрелы наших домов?Сколько можно было видеть как хоронят гражданских,тех кто волею судьбы оказался в районе боевых действий?Они были виноваты в том,что жили на своей земле,а"укропов"это не волновало.
Я воевал,потому что Украина мне не оставила выбора.


Рецензии