Молитва

Вечно то лишь, что нерукотворно.
Смерть — права, ликуя и губя:
Смерть есть долг несовершенной формы,
Не сумевшей выковать себя.

Даниил Андреев, 1935

1
Не боюсь повторений — в повторениях сила,
не пугает препятствие — вестник удачи.
На кольце две спирали судьба закружила.
«Не спущусь!» — заклинаю. Нельзя мне иначе.

2
Красота ли поможет, сокращая дорогу?
Невозможно понять красоту и бесстрашие.
Получи, отдавая попутчикам, много
сокровенных даров; своё платье изнашивай.
 
3
Малодушных пугают чистые мысли,
не владеть им вещами без чувства соблазна.
Метит собственность тех, кто из сумрака вышел,
прикрываясь одеждами благообразных.

4
Закрывающий пламя обожжёт свои руки,
рассекающий цепи тело поранит.
Если правда, что жизнь — выражение муки,
это правда для тех, кто собою лишь занят.

5
Символ знания духа — цветы озарений,
неуловимы их нежность и запах,
их пыльца — это прана земных откровений,
но поникнут цветы в невоздержанных лапах.

6
Унижения цепи и платье позора
взвесим и выбросим старые вещи.
Оставляет надежду рисунок узора,
продолжением жизни обещана вечность.

7
Пробуждение творчества губит невежество,
недовольство собою — ступенька возможностей.
Духом нищие верят и терпят убожество,
не пытаясь понять мир во всей его сложности.

8
Остановок в пути для живых не бывает.
Для живущих опасна законченность формы.
Ближе к цели трудней отступать, воплощает
неспокойное пламя преемственность нормы.
 
9
Есть у подвига сёстры: непреложность, подвижность.
Есть удача — обратный удар чистой жертвы.
Не заменит покоя учёная книжность,
и не вложишь тепло вместо писем в конверты.

10
Самоотверженность — отвага отчаяния
на пределе духовных и физических сил.
Путь осиливший путник не ждёт воздаяния,
не затем он себя и огонь породнил.

11
Каждый волен шагнуть и к вершине, и в бездну,
и почти невозможно спуститься назад.
Если в душах царит беспросветная бедность,
никакое богатство не откроет глаза.

12
Есть источник единственный высшего мужества —
откровения истины выстрадать, выучить,
признавая любовь, принимая знак дружества,
отвергая награду за то, чтобы выручить.


Рецензии