караваджо

ТАИНСТВЕННЫЙ КАРАВАДЖО
Картина Караваджо «Юдифь.
Усекновение Олоферна», напи-
санная более 400 лет назад и
считавшаяся утраченной, най-
дена во Франции на чердаке дома.
На чердаке, где пыль и сажа
Секрет большой от Караваджо,
Он сотни лет уже лежит,
А время истово бежит.
Но люди, веря ворожбе,
Гадали о её судьбе.
И всем до горечи понятно -
Потеря эта безвозвратна.
Сложилась версий паутина,
Погибла, что ни есть, картина.
Ведь время даже камень гложет
Жива картина? Быть не может!
О, чудо, через сотни лет,
Жив «обезглавленный портрет».
На чердаке, где пыль и сажа,
Жива причуда Караваджо.
Хотя слой пыли явно толст,
Цел, невредим бесценный холст.
Всем ясно — это не пропажа,
А просто шутка Караваджо.
Нам факты верно говорят,
Что рукописи не горят,
И факты также подтверждают,
Что и холсты не пропадают.
                Ф. МАТИШЕВ
                14.04.16г.


Рецензии