Dum spiro spero

"Dum spiro, spero",
Как говорил мой добрый друг.
Он в жизни своей тяжкой
Имел паршивиший недуг
(Оно от матери досталось)
Он в городе знал всех пьянчуг.

Мечты его тревожить перестали,
Когда он ещё юн был.
Ну а к пятнадцати годам
Он как мечтать - совсем забыл.
В шеснадцать лет он был отправлен
В Москву, следить за умирающим отцом.

В семнадцать лет вернулся вновь
В Санкт-Петербург, к своей мамаше.
До двадцати годов искал любовь,
Влюбился даже он в соседку Машу.
Но Маша, через месяц отношений,
Пустилась в череду сношений.

Он горе заглушал табачным дымом
И сотней выпитых бутыль.
Он между явью, навью мечется.
И путает уже он сон и быль.
И так в смятеньи проживает
Он целый год. Не много-ль?
Его понять уж можно -
Он Машу аж боготворил.

И вот, пропив и сердце, и всю душу,
Он поднимает свою тушу.
Идёт из дому вон -
Ведь чувствует, как он должОн
Вернуться в жизнь. О, как он мог забыть,
Что вся его младая прыть
Исчезла. И вот он,
Вернувшись в дом, впадает в сон.

Он спит и спит, пока через неделю
Дверь распахнулась, и пред ним
Явилась мать его родная.
(Она недавно уезжала в Рим)
И мать, заметив запах едкий,
Что разрушает мозга клетки,
Рашила пульс проверить сыну.
Чтож, теперь видим мы картину:

Колени подогнув, присела
Возле кровати сына мать.
И только запах его тела
Квартиру продолжает занимать.
И вот такой ужастной смертью
Он помер вдруг.
"Dum spiro, spero",
Как говорил мой добрый друг.


Рецензии