На убывающей луне

Давно исчез мой берег дальний,
Как сон с закрытыми дверями,
Но огонёк судьбы печальный,
Ещё мерцает тихими лучами.
Но было время,-полон страсти,
Сиял сиреневым огнём,
И не искал для веры власти,
Для всех в безмолвии ночном.
И вот теперь смыкает очи...
Для всех без ложного движенья,
Кто он?Во мраке смутной ночи
Несущий горькие сомненья.
И в глубине ночного сада,
В простор небесной глубины,
Ушла вчера Шахерезада,
С дозором ветренной луны.
Ну,что-жь!Забвенье тоже созиданье,
От чистоты её простой,
Прольёт не тленное сиянье,
На образ девственный земной.
Вокруг такая тишина,
Не дрогнет даже дуновенье,
С дозором полная луна,
Приносит в сердце обновленье.
И я к кому?Взывать незнаю,
С какой молитвой в ноги к Богу,
Я ложь и правду презираю,
Что б отыскать свою дорогу.
И в это кроткое мерцанье,
Ему не внемлет древний мир,
Моё последнее прощанье,
Возьмёт созвездье Альтаир.
И боль с томительным виденьем,
Без нужных слов пойму в полне,
Когда вернётся вдохновение,
На убывающей луне...


Рецензии