В годы детства, в отчий дом

Снег котеночком пушистым
Примостился за окном,
Пахнет  хлебушком душистым
Из сосны рубленый дом.

И трещат поленья в печке,
Словно споря меж собой.
Над избою тонкой свечкой
Дым струится голубой.

На столешнице холщовой
Восседает самовар.
Плюшки пышные готовы –
Источают сдобный пар.

Вот, вытаскивая ловко
На ухвате чугунок,
Мама быстро и сноровко
Ставит кашу на шесток.

И зовет за стол садиться…
Голос флейтою звучит...
Может, все это мне снится?
Сердце как набат стучит.

Может, все  это мне снится?!
Только жаль, не спится мне...
Вот бы снова очутиться
В деревенской тишине.

Хорошо бы вновь вернуться
В годы детства, в отчий дом,
Матушке в подол уткнуться
И поплакать ни о чем.

К озеру спуститься тропкой
Той, где ивушки грустят.
Берег там в ажурной штопке
От нашествия гусят.

Половить в обрывах раков,
Глядя в небо – помечтать...
И, вернувшись по оврагу,
Одуванчиков нарвать.

Обойти сторожко сени,
Вдруг погонит мать домой?!
И в медовый запах сена
Окунуться с головой.

Двор, заросший лебедою,
Позабыл меня давно.
Все там связано с бедою,
Но тоскую все равно…

И тревожит часто сердце
В полудреме сладких снов,
Словно в босоногом детстве,
Я спешу на мамин зов.


Рецензии