В трамвае

Огни слетали мне на плечи,
Дома мелькали за бортами,
В полупустом трамвае вечер,
Я встретил с громкими словами

И задремал то на минуту,
А тут, вдруг зычные раскаты,
Водой в лицо плеснули будто,
И голос грубый, неприятный,

Мне объявил конец поездки,
Депо, тупик без вариантов,      
Закончив объявленье резко,
А впрочем, как его и начав

Я вздрогнул и в мгновенье ока,
Весь встрепенулся, подобрался,
А это, что за остановка?
Мне ж выходить на Пролетарской!

Ах, неужели в мерном стуке,
Свой выход я проспал без проку,
Метнулись по карманам руки,
Ух, все на месте, слава богу!

Несложно было огорошить
Немудрено, сыграть и в ящик
Прошу так не шутите больше
Из тьмы динамиков шипящих

Попутно грохоту движенья,
Не увеличивайте громкость,
Не нагнетайте раздраженье,
Не проверяйте сон на прочность

Он на глаза мои ложился
И тяжестью давил на веки,
Пантограф надо мной искрился,
Под стыками трамвайной сетки

Я ехал, мирно засыпая,
И видел дивные чертоги,
В блаженстве облачного края
Реки серебряной пороги

Мне открывали горизонты
Невиданные мной до селе,
И птиц красивейшие ноты
С зеленых кущ ко мне летели,

Чтоб позабыл холодный морок,
Плели приветственную оду,
А я в трамвае номер сорок,
Катился в ночь сквозь непогоду,

Качаясь на железных кочках,
Смотрел, как сказочное лето,
Мне преподносит в красках сочных,
Мир по трамвайному билету

Пока я размышлял поспешно,
В реальность приходя не сразу,
В конце концов, весьма успешно,
Я понял сказанную фразу

До площади Новооконной,
Еще продолжиться движенье,
И я с каким то тихим стоном    
Вздохнул и сбросил напряженье

3.14


Рецензии