Besame mucho

По мотивам песни Консуэло Веласкес Торрес

Бережно, бешено, жгуче,
Сладко целуй, пока ночь на нас смотрит с небес.
Бесами, бесами мучаюсь,
Шепчут они, что любви нашей скоро конец.

Ясно глаза,
Твои вижу сквозь ночь,
Ты к себе меня крепче прижми.
Коль не судьба
Сохранить нам любовь,
Сохраню хоть объятья твои.

Бережно, бешено, жгуче,
Сладко сплелись наши души, в ночи, полной грез.
Бесами, бесами мучаюсь…
Бесов рассеял рассвет и надежду принес.

Замечание. Переводя песни, я стараюсь добиться такого эффекта, чтобы комфортно было бы петь караоке прямо под сопровождение оригинала, в котором не подавлен голос исполнителя на исходном языке. Это достигается точным соблюдением исходного ритма и максимально возможным созвучием ключевых фраз и ударных слогов. В оригинале первый и третий куплеты полностью совпадают и по смыслу в наибольшей степени соответствуют первому куплету перевода (это легко видно, если перевод сравнить с подстрочником, опубликованным ниже). Изменения в третьем куплете делают перевод в целом более оптимистичным, чем оригинал. Те, кого излишний оптимизм не устраивает, могут просто в переводе вместо третьего куплета использовать первый.   



     Оригинал Консуэло Веласкес Торрес

     Besame, besame mucho,
     Como si fuera esta noche la ultima vez.
     Besame, besame mucho,
     Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.

     Quiero tenerte muy cerca,
     Mirarme en tus ojos,
     Verte junto a mi
     Piensa que tal vez manana,
     Yo ya estare lejos,
     Muy lejos de aqui.

     Besame, besame mucho,
     Como si fuera esta noche la ultima vez.
     Besame, besame mucho,
     Que tengo miedo tenerte, y perderte despues

Подстрочник

Целуй, целуй меня еще,
Как если бы эта ночь была последней.
Целуй, целуй меня еще,
Потому что я боюсь тебя навсегда потерять.

Я хочу, чтобы ты была близко,
Хочу видеть себя в твоих глазах,
Видеть тебя рядом со мной.
Подумай: может быть, завтра
Я буду уже далеко,
Очень далеко от тебя.

Так целуй же меня еще,
Как если бы эта ночь была последней
Целуй, целуй меня еще,
Потому что я боюсь тебя навсегда потерять.


Рецензии